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Préparer sa peau au soleil…grâce à l’alimentation

Une alimentation riche en caroténoïde, en vitamines C et E, en oméga 3 contribuent à protéger notre peau des coups de soleil.

Préparer sa peau au soleil grâce à l'alimentation

 

Les caroténoïdes diminuent les effets agressifs du soleil sur la peau, en bloquant partiellement les radicaux libres issus des rayons ultra-violets : l’apparition du coup de soleil est retardée et son intensité est plus faible.

Le bêta-carotène :
Les fruits et légumes les plus riches en bêta-carotène sont la carotte, bien sûr, mais aussi, les légumes à feuilles verts sombres, les crucifères et les petits-pois.

Il ne suffit pas de manger des carottes pour que l’organisme absorbe une quantité satisfaisante de bêta-carotènes par exemple.

En effet, l’absorption du bêta-carotène est d’autant plus importante lorsque les légumes sont consommés en présence de graisses. Pensez donc à assaisonner vos crudités et salades avec un peu d’huile de noix par exemple, pour sa richesse en oméga 3.

 

Le lycopène
Le lycopène est le meilleur atout de la tomate. Ce caroténoïde se forme dans les tomates frappées par les UV et protège ainsi leur ADN. C’est pourquoi leur peau est très riche en lycopène.

 

Donc, plus un fruit est mûr et coloré, plus il est riche en caroténoïdes.
Et ce n’est pas tout, le coulis de tomate maison cuisiné avec de l’huile d’olive vierge, de première pression à froid et de qualité biologique décupleront les effets antioxydants de la tomate.


Vous trouverez également du lycopène dans la goyave, le melon ou encore le pamplemousse rose.

 

La lutéine et la zéaxanthine :
Ces 2 caroténoïdes sont connus pour leurs effets sur les yeux et peuvent protéger également notre peau des coups de soleil.

Dans l’assiette, ces pigments se retrouvent dans les épinards, les brocolis, le maïs.

 

Les omégas 3 :
On les aime pour leur action anti-inflammatoire qui contribue également à protéger notre peau.

Misez sur les poissons gras comme le maquereau, la sardine et les huiles de noix, lin, chanvre et caméline.

Les vitamines C et E :
Bonnes pour leurs effets antioxydants, elles permettent de réduire les dommages subis par la peau.
Vous les trouverez principalement dans les légumes à feuilles vertes, les oranges, cassis, kiwis, avocats, graines oléagineuses et céréales complètes.

 

 

=> Commencez votre cure au moins 2 mois avant l’exposition au soleil et si vous consommez beaucoup de légumes tout au long de l’année, votre peau vous remerciera.
Tout cela ne vous dispense pas de prendre d’autres mesures de protection comme la crème solaire, le chapeau et les lunettes de soleil.
Evitez également de vous exposer aux heures les plus chaudes soit entre 12H00 et 16H00. Buvez eau et tisane pour bien vous hydrater.

 

 

Article de Sandrine Le Youdec Massart 
Consultante culinaire et conseillère en nutrition – www.saveur-o-naturel.fr

http://bien-etre-o-naturel.blogspot.com 

Commentaires (1)

Le 12 septembre 2012 à 15:52:36

Par Billy

Bonjour,
En effet, je mange depuis juillet des fruits riches en béta-carotène. Je ne m'expose pas. Je bronze qu'en marchant. J'ai un joli bronzage grâce à la beta-carotène.

Bravo pour votre article.
Cordialement.
Evelyne BILLY
Réflexologue faciale (DIEN CHAN)
Je soulage toutes douleurs en 2 séances (sinusite, asthme, stress, mal dos et nuque etc...).

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